Geschichte unseres CVJM

Mit seinem Bestehen seit 1853 ist der CVJM-Gohfeld in der Gründungszeit des CVJM-Westbundes entstanden. In der ganzen Zeit bis heute gab es immer Menschen, denen es wichtig war, jungen Männern - und später auch jungen Frauen - von Ihrem Glauben weiter zu sagen und sich für sie einzusetzen.

Unser CVJM heute

Der Verein besteht heute aus mehr als 15 Gruppen, die sich regelmäßigen treffen, Freizeiten anbieten und hat über 200 Mitglieder und Gäste. Außerdem veranstalten wir immer wieder gemeinsame Feste, beteiligen uns an überregionalen Ereignissen des CVJM Deutschlands oder auch Veranstaltungen der Stadt Löhne und der evangelischen Kirchengemeinde Gohfeld.

Die bündische Jugendarbeit

Vieles unserer äußeren Formen in unserer Jugendarbeit stammt aus der "bündischen" Bewegung. Äußeres Kennzeichen sind dei Zeltlager (mit den unverwechselbaren schwarzen "Kohten") und die "Kluft": das grüne Hemd und das Halstuch. Diese ist nicht nur einfach praktisch, sondern auch Ausdruck unserer Gemeinschaft: WIR gehören zusammen.

Mehr zur bündische Jugendarbeit gibt auf der Seite www.cvjm-buendisch.de.

Cee Vau Jot Em

Was heißt das eigentlich? Was ist das? CVJM steht für:

Christlicher Verein Junger Menschen

... und wir sind nicht alleine

Der CVJM / YMCA (Young men christian association) ist eine weltweite Organisation, die es sich zum Ziel gemacht hat, den christlichen Glauben unter jungen Menschen auszubreiten. Das Spektrum der weltweiten YMCA-Arbeit erstreckt sich von Hotels über Vereine ? wie unseren ? bis zu Entwicklungshilfe und sozialer Arbeit in Entwicklungsländern. Unter den einzelnen Vereine besteht eine Partnerschaft, die weit über "Spenden für die 3. Welt" hinaus gehen. So sind gegenseitige Besuche und Freundschaften über Ländergrenzen hinweg ein fester Bestandteil.

Die "Gründungsurkunde" des CVJM: Die Pariser Basis.

Verweise zu überregionalen, nationalen und globalen Seiten des CVJM finden Sie unter 'Verweise'.

CVJM Gohfeld e.V., Löhne, Nordrhein-Westfalen
Postfach 30 47 | 32564 Löhne